Vous cherchez un bar à l’atmosphère cosy, à l’esprit léger et à la carte des vins variée et bien remplie ? Bienvenue chez Yarra, établissement franco-australien installé en plein Bordeaux. Au programme, des cuvées de France et d’ailleurs, des plats à partager éclectiques et un cadre convivial.
Un bar au charme éclectique
La porte d’entrée à peine poussée, le ton est déjà donné. Les murs en pierre chaleureux et typiques des Chartrons, quartier pittoresque et prisé de la belle endormie, sont modernisés par le bar au design industriel. Le long des étagères les flacons issus d’une multitude de vignobles s’enchaînent, les bibelots aussi. Tantôt anciens et chinés chez les antiquaires voisins, tantôt insolites, surprenants, parfois même hilarants. Vous avancez, jetez un œil sur les assiettes gourmandes dressées devant les clients, de quoi mettre vos papilles en éveil avant même de parcourir le menu.
Au milieu du bar, un piano à la disposition des musiciens de passage. La promesse de moments endiablés ou de fins de soirées empreintes de poésie. Plutôt duo intime ou grande tablée ? Installez-vous dans un recoin tamisé ou profitez tous ensemble de l’immense banquette. Idéal pour trinquer en chœur et goûter à tous les délices de la carte. Et au fond, derrière la délicate porte vitrée, un ravissant patio où le jasmin et autres merveilles verdoyantes s’épanouissent.


De Melbourne à Bordeaux
Cet espace aux multiples facettes, ce sont Albane et Aaron qui l’ont pensé. Lorsqu’il se sont rencontrés il y a des années à l’autre bout du monde, ils n’imaginaient pas avoir un jour un bar à vin bordelais. Elle est du Gers, lui de Melbourne. Elle vient travailler dans le vin, lui maîtrise tous les codes de la restauration. Ils tombent amoureux, partent vivre des aventures vinicoles en Afrique du Sud et en Californie, et décident enfin de poser leurs valises en France.
Lui prend ses quartiers dans un pub emblématique, elle dans un restaurant étoilé. Mais la crise sanitaire les renvoie chez eux et les pousse à réfléchir à leur projet. Ça tombe bien, le bar familial est à vendre. Exit La Conserverie, il s’appellera désormais Yarra. Un hommage à la Yarra River qui traverse Melbourne, comme la Garonne à Bordeaux, et un clin d’œil à la Yarra Valley, prestigieuse région viticole australienne. Quelques travaux pour refaire le tout à leur image, une révision des références vin et des plats proposés et ils étaient prêts à se lancer !
Dégustation et découverte : un voyage des sens
Vous cherchez la carte des vins ? Pas besoin. Les sympathiques tenanciers et leur équipe de choc sont là pour vous conseiller selon vos envies et vos préférences. Suivez-les devant le mur rempli de bouteilles fièrement exposées ou restez tranquillement à votre table pendant qu’elles vous donnent leurs recommandations. Et ça tape dans le mille à chaque fois. Que ce soit Albane ou sa sommelière Romane, elles connaissent leurs quilles sur le bout des doigts et peuvent vous les décrire dans les moindres détails. Ajoutez à cela une sélection hétéroclite qui va des régions françaises les plus classiques aux plus confidentielles. Des propriétés incontournables aux petits vignerons à découvrir d’urgence. Sans oublier un tour hors de nos frontières, entre Europe et Nouveau Monde. Il y en a pour tous les goûts.
Côté cuisine, on mise aussi sur la diversité, autant sur le choix que les origines. Aaron et Salomé ont conçu une carte faite pour les épicuriens qui évolue au gré des saisons et de leur créativité. Outre les traditionnels fromages et charcuterie, des mets plus élaborés et souvent à partager. L’incontournable burger au pulled pork et le houmous onctueux sont quasiment toujours de la partie. Et pour le reste, ça change constamment. Aubergines confites au miso en été, butternut rôti et sa burrata crémeuse en automne, mini raclette en hiver, ou encore poulet rôti au satay, tacos végétariens, pain perdu et sa poire pochée. Rien que d’en parler, j’en ai l’eau à la bouche…
Petit bonus : ils sont ouverts le dimanche à partir de 15h, le remède parfait contre la déprime de fin de week-end.
Ça coûte combien ? Entre 15€ et 190€ pour les vins, et 8€ à 20€ par assiette.
Yarra 18 rue Notre-Dame, Bordeaux 05 56 81 49 17