Newsletter

Inscrivez-vous ici avec votre adresse e-mail et recevez la newsletter des itinéraires de Charlotte (maximum 1 fois par mois, promis ;-) ) Vous aurez la possibilité de vous désinscrire à tout moment, en cliquant sur le lien clairement identifié en bas de chaque email envoyé.

Un vignoble en Polynésie – le vin de Tahiti

Un vignoble en Polynésie – le vin de Tahiti

Il y a exactement 5 ans je rentrais d’un voyage en Polynésie Française, chargée d’une bouteille de vin produit sur l’une des îles de l’archipel. Et oui, c’est le pari fou de Dominique Auroy, il y a 25 ans, de produire des vins doux, fruité, qui sentent bon le soleil, sur les terres plutôt hostiles de Polynésie.

C’est à Rangiroa, sur les îles du Tuamotu (les plus anciennes de Polynésie), que sont plantés les 6 hectares de vigne.

 

J’ai eu la chance de visiter ce vignoble peu commun. Avec ce climat tropical, la date des vendanges n’est jamais fixe et arrive tous les 5 mois – 5 mois et demi. Et quelle organisation ! Les chais se trouvant sur une autre île à proximité, les raisins sont chargés sur bateau pour atteindre les cuves 😲

Le respect de cet environnement (paradisiaque) est devenu la priorité du domaine depuis le départ et a été certifié Agriculture Biologique depuis 2010 par Ecovert. Une belle reconnaissance d’un travail méticuleux.

 

Mais que produit-on ?

 

Blanc de Corail

Expressif et complexe, l’attaque est franche en bouche. A partager entre amis à l’occasion d’un apéritif gourmand, il accompagnera délicieusement poissons et crustacés.

😍 Mon chouchou 😍

 Clos du récif

Au fil des millénaires, le corail s’est développé sur les pentes des îles volcaniques du Pacifique pour donner naissance aux atolls des Tuamotu. C’est sur ces terres du bout du monde, à même la barrière de corail, que le Carigan puise le caractère exceptionnel du Clos du Récif. Cette cuvée rare n’est élaborée que les années où la vigne a pu être cultivée dans des conditions optimales.

 Rosé Nacacart

Servi frais en apéritif, le Rosé Nacarat accompagnera également à merveille des coquilles Saint-Jacques, un poisson cru légèrement citronné ou des grillades.

Blanc Moelleux

Délicieux en apéritif, ce vin élégant aux belles expressions aromatiques captive également nos papilles avec des fruits de mer. Un voyage gustatif au pays des saveurs polynésiennes.

Plus d’info : 

Visite de la cave de Rangiroa

Où trouver ce vin sans partir à l’autre bout du monde ?

👉 Contactez Guillaume Botté

📧 [email protected]

☎ 06 52 76 76 15

Leave A Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi sur Instagram

#épicurienne #wineloveuse #fun

Follow Instagram