« Castillon », voilà un nom qui en dit long !
Riche d’histoire, c’est au cœur de ce magnifique terroir vallonné que c’est achevée la guerre de 100 ans !
Le syndicat viticole de l’appellation propose depuis peu de fabuleuses façons de découvrir ce territoire. Je vous propose dans ce billet un aperçu de ces activités gastronomiques, testées et approuvées !
Suite de ma folle journée en Castillon, Côtes de Bordeaux !
La pause-déjeuner, nous l’avons faite au Comptoir de Genès que je vous recommande fortement. Une ambiance conviviale, une cuisine raffinée et accessible en terme de tarif et surtout une sélection des vins de l’appellation au top !
Les châteaux visités lors de cette journée que je vous recommande :
Le Château D’Aguilhe
Fleuron de l’appellation, cette propriété splendide appartient à Stephan Von Neipperg, également propriétaire du Château Canon la Gaffelière à Saint-Emilion (entre autres !). Une visite incroyable où histoire, architecture et grands vins sont au rendez-vous.
Plus d’info sur cette magnifique propriété en cliquant ici : http://www.neipperg.com/index.php?act=1,12,5
Changement de décor ensuite pour parler Biodynamie au Château Franc-la-Fleur. Le gros plus de cette propriété, un grand parc en bordure de Dordogne ou plus de 1000 espèces de plantes et fleurs s’épanouissent au fil des saisons. Un endroit incontournable pour les amoureux de la nature, le Château Franc-la-Fleur est aussi un départ de randonnées.
Infos et réservation : http://www.lesitinerairesdecharlotte.fr/chateaux/chateau-franc-la-fleur/
Le Château de Bellevue
Bienvenue sur cette propriété familiale qui porte très bien son nom car elle bénéficie d’une vue incroyable !
Céline, la propriétaire des lieux, est absolument charmante et accueillante. Je vous recommande ce Château pour un moment simple en toute convivialité. Côté vin, j’ai eu un gros coup de cœur pour la cuvée Vieille Vigne.
Plus d’infos : http://www.vignobleslydoire.com
Focus sur les déjeuners créateurs d’accords :
Tous les mois (le 3ème dimanche du mois pour être exacte), un Château de l’appellation ouvre ses portes pour vous accueillir pour un déjeuner créateur d’accords.
Jean-Christophe, le chef de Céline Traiteur, prépare pour l’occasion des recettes en accord parfait avec les vins du Château en suivant une thématique différente chaque mois.
J’ai eu la chance d’en faire deux, le premier au Château de Pitray à la suite de la journée découverte à l’occasion du lancement de cette formule et une seconde fois au Château de Belcier avec ma famille. Je vous laisse vous régaler avec les photos suivantes.
Infos et réservations :
[email protected] / 05 57 40 00 88
Limité à 20 personnes
À partir de 30€ par personne
Le planning des prochains ateliers
Encore un grand merci au Syndicat de Castillon, Côtes de Bordeaux et notamment à Maïwenn pour cette organisation du tonnerre et ces idées œnotouristiques fabuleuses !